Доли наследников в наследстве кодов ОКПД Доли наследников в наследстве - Веклич Станислав Валерьевич

    Предлагаю Вашему вниманию короткий обзор темы, касающейся получения наследства и размеров долей участников. Тема щекотливая и больная. Щекотливая из-за отсутствия понимания, а иногда возникновения ссор и даже разрыва отношений между родственниками, получающими наследство, где до этого царило взаимопонимание и выручка. Больная потому что, горечь утраты близкого человека пройдет не скоро, а вопрос наследства надо решать в короткие сроки (6 месяцев на определение и обсуждение с другими наследниками). Предлагаемая информация к размышлению и к призыву решать все разумно, в правовом поле, без склок и обид.

 

    Законодательством Российской Федерации о наследстве определено, кто, в какую очередь и в каком размере (доле) получает имущество умершего родственника. Такой способ раздела происходит:

Наследство по завещанию.

     Первый случай более понятен и может вкратце быть изложен так, как гласит законодательство. Действующая редакция ст.1122 ГК РФ регламентирует получение равных долей в наследство при наличии наследников больше одного, указанных в завещании (при наличии неделимой вещи – в соответствующих частях ее стоимости). Рассмотрим неделимую вещь (набор посуды, картина, др.)  на примере акции любого предприятия. Она сразу же утратит свою стоимость при разрыве или разрезании на кусочки всем наследникам. Закон предусматривает в каждом конкретном случае выделение одного из наследников на получение неделимой вещи. При получении акции, учитывается наличие такой же у претендента, являющегося соучредителем фирмы. Всегда предусматривается одно единственно правильное решение по ряду признаков.   Тот, кто получает неделимую вещь, компенсирует остальным доли ее стоимости до вступления владения ею. Также  предусмотрено определение права пользования вещью, если она будет принадлежать все-таки всем наследникам (это оговаривается в Свидетельстве о праве на наследство).             

Наследство без завещания и с заморочками.

      Второй случай требует дополнительных объяснений, поэтому рассмотрим его составляющие подробно:

  1. Наследодатель забыл определить в наследство какую-то часть своего имущества.
  2. Заявленный в завещании наследник не вправе его получить (заблаговременно лишен законом).
  3. Существенные ошибки в составленном завещании (разного рода).
  4. Наследники умерли раньше наследодателя, признаны пропавшими без вести, недееспособными и по другим причинам, определенным нормативно-правовыми актами.
  5. Наследники по завещанию отказались от него в полном составе или передали полномочия тем, кто сам может претендовать на наследство по закону.
  6. «Недостойные получатели», как правило, определяемые Постановлением суда.
  7. Правильно составленное завещание содержит обязательную долю имущества другого лица (лиц), факты о которых вскрылись при изучении завещания (почивший был совладельцем дома, а не собственником)
  8. «Выморочное» имущество – это наследство получаемое государством или государственными органами, например, муниципалитетом, в силу лишенных прав наследников или других причин.

     При определении условий получения имущества и их долей важное место занимает установленная законом очередь наследников. Очередность определяется степенью родства и составляет семь последовательных списков в общем перечне.  Возникла такая необходимость из-за того, что претендентов на наследуемое имущество может быть несколько человек и они (как ветви одного дерева, выросшие на одном корне) могут относиться к прямой или боковой линии родства.  Выделение очереди имеет особое значение еще и потому, что внутри определенного списка раздел собственности производится в равных долях на всех наследников. Кроме того, последовательность очереди не должна нарушаться и строго переходит из списка № 1 к последнему (бывает так, что представители первого списка отказываются от наследства, тогда право переходит к наследникам следующего и так далее аналогично) списку. Очередь выглядит так (с передачей наследного права – наследования правопреемниками):

  1. Супруг (супруга), родители и дети умершего.  В случае если детей в живых нет, то их дети,  т.е. внуки. 
  2. Бабушки, дедушки, родные сестры и братья. Если умерли сестры и братья, то их дети - племянники и племянницы.
  3. Дяди и тети. Если таковых не осталось, то двоюродные братья и сестры почившего родственника.
  4. Прабабушки и прадедушки (при этом законодательство определяет права, даже если такое может быть, что маловероятно).
  5. Двоюродные внуки, бабушки и дедушки. Или родные сестры и братья бабушек и дедушек при отсутствии последних.
  6. Самый многочисленный список. Двоюродные правнуки (дети двоюродных внуков), двоюродные племянники (дети двоюродных братьев/сестер), двоюродные тети и дяди (дети двоюродных бабушек/дедушек).
  7. Отчим, мачеха, пасынок, падчерица. 

Такая доля – «обязательная».

    При определенных обстоятельствах  в силу закона вступает такой термин как «обязательная доля». Это касается получения такой доли имущества иждивенцами, наследниками, которые не в состоянии позаботиться о себе, а на иждивении умершего были более года. Такой наследник получит наследство в любом случае и выделение обязательной части для него будет из всех видов имущества почившего. Таким образом, только после выделения доли, все остальные получат от оставшегося имущества свои равные доли.

     Не буду касаться «выморочного» имущества, оно большей частью относится к нотариусам и судам, но желающим получить консультацию, отвечу на все интересующие вопросы.

     Приведенные здесь нормы закона не являются полными и статичными. Полноту закона освящают комментарии, а существующее на сегодня постоянство – возможным изменением законов даже завтра (ГК РФ был принят в 1994 г. и действует до сих пор с различными дополнениями).  

      И еще от меня рекомендация. К нотариусу надо идти подготовленным, ему некогда слушать ваши желания  и разъяснять законы.  Доверившись юристу, Вы будете знать, чего требует законодательство, на что надеяться Вам и другим наследникам. Ситуации и их разрешения разные, а мне приходится держать руку на пульсе закона. Кроме этого, есть ряд других моментов, касающихся получения наследства. Это и с чего начать, какие документы и справки подготовить, оценка имущества, налогообложение, льготы по оплате услуг нотариуса (многие часто об этом забывают) при оформлении наследства, возможно, перевод документов и многие другие нюансы. Воспользуйтесь моими услугами, сэкономив время и нервы.

Разделы кодов ОКПД 2